年行司マニュアル (小呂町1組・2組) |
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行事名 |
時 期 |
準備する事(もの) |
主担当、役割分担など |
花祭り |
5月5日 |
お釈迦さん像、赤飯、甘茶(ヤカン二杯)、湯のみ |
お釈迦像・赤飯は主担当(組長)が |
甘茶は主担当(2軒)で用意、会場準備は全員 |
大祓い(上期) |
6月第2土曜日 |
酒の肴(一重)、御供物(御神酒・洗米・水・塩・シイタケ・昆布・果物・野菜)←三方5台◆榊取換 |
酒の肴・御供物は主担当、会場準備は全員 |
お天王さん(津島神社祭) |
海の日の前日 |
酒の肴(二重)、御供物(御神酒2升、菓子)、ゴザなど |
御供物、酒の肴は2軒で用意、会場は全員 |
お盆 |
8月13〜15日 |
お墓掃除(草刈)、阿弥陀堂掃除、曼陀羅さん |
草刈掃除は全員、曼陀羅さんの準備は組長 |
二百十日祭 |
9月2日 |
自主参拝 |
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地蔵祭り |
9月24日 |
自主参拝 |
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小猿投神社祭 |
10月第2金曜日 |
酒の肴(二重)、御供物(御神酒2升、菓子)、松明、ロウソク、竹串108本、ゴザ |
御供物、酒の肴は2軒で用意、会場準備は全員 |
神明神社大祭 |
10月第2土曜日 |
餅(5升分)、御供物(大祓い+生魚)←三方7台に幣帛料は別 ◆しめ縄ナワ、榊取換 |
組長が主担当で進行(山おろし含む) |
お神迎い |
10月31日 |
酒の肴(一重)、御供物(御神酒、菓子) |
酒の肴・御供物は主担当、御神酒は町保有 |
大祓い(下期) |
12月第2土曜日 |
酒の肴(一重)、御供物(御神酒・洗米・水・塩・シイタケ・昆布・果物・野菜) ←三方5台 |
酒の肴・御供物は主担当、会場準備は全員 |
秋葉神社祭同時開催 |
◆榊取換 |
新年祝賀式 |
1月1日 |
つまみ(町会計)、阿弥陀堂は曼陀羅さん |
つまみ・曼陀羅は主担当、迎春準備(12月)全員 |
御忌法要 |
1月24日 |
同上、掛軸、百万遍 |
同上、掛軸も主担当 |
お釈迦祭り |
2月15日 |
同上、掛軸(涅槃像) |
同上、掛軸も主担当 |
春祭り(祈年祭)・榊取換 |
3月第2土曜日 |
酒の肴(一重)、御供物(御神酒・洗米・水・塩・シイタケ・昆布・果物・野菜)
←三方5台◆種籾奉納 榊取換 |
酒の肴・御供物は主担当、会場準備は全員 |
弘法大師祭 |
3月21日(春分の日) |
お供え餅、のぼり |
御餅は主担当、のぼり準備は全員 |
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<申し合わせ事項> |
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主担当は組長からスタートし順番とする。 |
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秋の大祭(山おろし)は組長が主担当となる。 |
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準備等の連絡調整はその行事の主担当がこれを行う。 |
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御供物、酒の肴などは主担当が準備(用意)する。 |
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主担当が2軒になるとき(お天王祭、小猿投神社祭)は該当家で話し合う。 |
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主担当を決めない行事(お盆の準備等)は組長が連絡調整する。 |
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